Fabrico e venda de Leitão Assado

Há segredos que não se contam, provam-se!

Cinco décadas de Experiência

Leitões assados de Forma Tradicional em forno a lenha

Na cidade dos amores, também se come bom leitão, nomeadamente no João dos Leitões, onde este prato é preparado com todo o rigor que o tradicional método exige.

Tudo começa pela raça utilizada. Antes demais, é preciso ter em conta que o peso ideal do animal em vivo é entre 4 a 7kg e as raças de maior qualidade são Bísara e Malhado de Alcobaça.

Depois segue-se o tempero, cuja tradição implica o uso de alho, sal pimenta, salsa, toucinho, banha de porco e folha de louro. Depois de bem untado com a pasta preparada, introduz-se os temperos, que devem também ser introduzidos na barriga e nas restantes partes vazias do animal. Em seguida, cosem-se os rasgos e realizam-se umas picadas na pele e nas coxas para a pele ficar bem estaladiça enquanto assa.

O forno exclusivamente a lenha de eucalipto ou vides está mais ou menos a 300 graus, o leitão está pronto para entrar. As brasas são tiradas e finalmente é posto o leitão a assar. Aguarda-se então mais uma hora, ou hora e meia para o leitão estar assado. O tempo de assadura de um leitão, varia consoante o seu peso e temperatura do forno, mas a média é mais ou menos de duas horas, este processo ocorre num forno tradicional, pois leva só seis leitões de cada vez.

A preparação do processo do leitão da Bairrada é complexa, mas que resulta num prato final cheio de sabor e história.

O leitão assado é divino

Admira-se a crocância da pele, com texturas e sabor irrepreensíveis, vale bem a pena esperar por ele.
Pode levar-se para comer em casa, mas o ideal mesmo é encomendar na vespera, e sair regalado.

Pináculo de sabor e suculência

Muitos dirão que não há leitão como o da Bairrada, feito à moda da Bairrada e comido em Coimbra. Imbatível na arte de bem assar o leitão, só possível no João dos Leitões.

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